当前位置:首页 > 反腐动态

【评论】在新起点上开创全面从严治党新局面

发布时间:2019-01-21 来源:湖南日报

新时代,我们党一定要有新气象新作为,首先是全面从严治党要开创新局面。

  “清醒认识反腐败斗争形势,始终保持全面从严不松劲”“坚决贯彻落实党中央部署要求,在新的起点上开创全面从严治党新局面”……在119日召开的十一届省纪委四次全会上,省委书记杜家毫的讲话铿锵有力、振聋发聩。

  刚刚过去的一年,湖南认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持把接受中央巡视作为严肃政治体检,持续保持反腐惩恶高压态势,坚持寓严管厚爱于监督之中,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展。

  政贵有恒,治须有常。全面从严治党一刻都不能松,这是管党治党经验教训的深刻总结。十九届中央纪委三次全会在作出“反腐败斗争取得压倒性胜利”这一重大判断的同时,重申“反腐败斗争形势依然严峻复杂、全面从严治党依然任重道远”。在我省,从中央巡视反馈和各方面反映情况来看,一些老问题没有完全解决,新动向值得高度警惕。比如站位不高、不知敬畏的问题,不收敛、不收手的问题,不到底、不到边的问题。还有一些人不同程度存在思想和行动上的误区,有的认为经济要上、反腐要让,有的把容错曲解为纪律“松绑”、反腐“减压”。

  反腐败斗争既是攻坚战,也是持久战。我们一定要把思想和行动统一到党中央关于反腐败斗争的形势判断和部署要求上来,既看到成效、又看到问题,心存忧患、时刻警醒、保持定力。我们要深刻领会把握反腐败斗争面临的新挑战,深刻把握和回应人民群众的新期待,始终保持全面从严不松劲。

  改革开放40年的历程,就是我们党在进行社会革命的同时不断进行自我革命的过程,就是同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题坚决斗争的过程。新时代,我们必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持人民立场,继续保持斗争精神,落实全面从严要求,突出抓住关键少数,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,永葆党的先进性和纯洁性。

  今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我们要深入贯彻党中央决策部署,以更大的决心、更大的力度、更实的举措把全面从严治党推向深入。要加强党的政治建设,持续构建风清气正的政治生态;要持之以恒落实中央八项规定精神,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾;要坚决惩治腐败问题,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利;要健全完善监督体系,不断增强监督实效;要深入整治群众身边的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,坚持“五个必须”,实现“四个自我”,不松劲、不停歇,我们就能战胜一切风险和挑战,不断取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利,为富饶美丽幸福新湖南建设提供坚强保障,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。