当前位置:首页 > 理论学习

世界因“一带一路”而更美好

发布时间:2018-10-30 来源:中国纪检监察报

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,心相通,方能成其久远。“一带一路”倡议提出5年来,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,为实现世界共同发展繁荣注入推动力量。中国人民大学教授王义桅奔走于世界五十多个国家,向各界人士讲述“一带一路”,生动形象、深入浅出地回答了世界的中国之问、“一带一路”之问。《王义桅讲“一带一路”故事》对于广大读者深入认识“一带一路”,讲好中国故事、“一带一路”故事,增强“四个自信”,具有重要参考价值。——编者

明天的世界会更美好吗?欧美国家普遍认为,不会!明天不会更美好!因而出现反全球化思潮,保护主义、孤立主义、民粹主义乃至极端思潮蔓延。全球化何去何从,世界何去何从?人类面临十字路口。

中国给出了响亮的回答:是的,世界会更美好!因为有了“一带一路”倡议。世界因为“一带一路”而更美好!

“一带一路”提出以来,已成星火燎原之势,对世界产生了多重影响

第一,为世界经济走出危机指明方向。全球金融危机爆发以来,投资实体经济而非制造金融泡沫,成为国际共识。发达国家搞再工业化,说起来容易做起来难。在TTIP(《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协定》)、TPP(《跨太平洋伙伴关系协定》)和再工业化等无果而终或遥遥无期的情形下,“一带一路”倡议就成为全球金融危机后最可行、最有影响的国际合作倡议,引领了世界经济走出低迷、振兴国际和区域合作的大方向,也给全球投资者带来了希望。

2016年8月17日,习近平总书记出席推进“一带一路”建设工作座谈会并发表重要讲话,他指出,以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。特别是在当前世界经济持续低迷的情况下,如果能够使顺周期下形成的巨大产能和建设能力走出去,支持沿线国家推进工业化、现代化和提高基础设施水平的迫切需要,就会有利于稳定当前世界经济形势。

第二,世界纷纷向东看,学习中国模式、走符合自身国情的发展道路蔚然成风。目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,我们同80多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作协议、同40多个国家开展国际产能合作,联合国等国际组织也态度积极,以亚投行、丝路基金为代表的金融合作不断深入,一批有影响力的标志性项目逐步落地。“一带一路”建设从无到有、由点及面,进度和成果超出预期。

究其根源,“一带一路”彰显中国模式的魅力,折射出世界对以美国为代表的西方模式的失望。“一带一路”是非常有中国特色的提法,具有丰富的中国模式与中华文化内涵。先说“带”,是经济带、经济走廊与经济发展带,是中国改革开放模式经验的体现。“以点带面,从线到片,逐步形成区域大合作”的“丝绸之路经济带”是中国国内改革模式的延伸。再说“路”。中国人有句话:要致富先修路,要快富修高速。因此,基础设施互联互通,成为“一带一路”的重点。在中国,“路”还不是一般的路,是道路,“路”只是实现“道”的一种方式。“道”怎么说的呢?《道德经》第42章说,“道生一,一生二,二生三,三生万物。”今天的道就是命运共同体。因此,“一带一路”不是一条,而是很多很多条,大家都有份,因为它是开放的、包容的。像乌兹别克斯坦这样的双重内陆国家,按市场经济是很难获得国际金融机构贷款的,但是习近平主席的访问,让乌获得了大量中国国家开发银行贷款,从而使其基础设施先行,逐步培育市场经济所需的外需环境。这就是“一带一路”见证的中国模式威力!“政府+市场”双轮驱动,使乌兹别克斯坦既获得中国国开行,又获得亚投行贷款!既然中国成功找到一条符合自身国情的发展道路才发展起来,其他国家也在走出对西方普世价值和华盛顿共识的迷信,开始探索走符合自身国情的发展道路。这将大大有利于打破西方中心论神话,恢复世界的多样性。

第三,确立了继续推进全球化的信心,打造包容性全球化。近代以来,西方发达国家成为全球化动力,全球化是西方现代性的全球扩张。如今,西方发达经济体占世界总量不足40%,不仅不能成为全球化发动机,反而成为反全球化的源头。全球金融危机爆发以来,中国成为全球产业布局的供给侧、全球化的旗手。建设“一带一路”,按照习近平总书记的说法就是中国欢迎各方搭乘中国发展的快车、便车,欢迎世界各国和国际组织参与到合作中来。因为中国的现代化经验最鲜活,规模和难度超越任何其他国家。

面对世界掀起的保护主义、孤立主义和民粹主义等各种反全球化浪潮,“一带一路”正在挽救全球化,使之落地生根,更包容、更可持续、更公正合理。《共产党宣言》描绘的全球化其实是畸形全球化:“正像它使农村从属于城市一样,它使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方。”对此,“一带一路”以政策、设施、贸易、资金、民心的互联互通,正予以纠偏,以三大统筹——陆海统筹、内外统筹、政经统筹,实现内陆地区—沿海地区、国内外及政治—经济发展的再平衡,改变了广大发展中国家的二元经济结构,通过共同打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,抓住发展这个最大公约数,不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民。

世界对“一带一路”的看法经历了一个由观望、猜疑到响应的转变

先说观望,世界观望美国,美国在观望中国。起初,美国认为“一带一路”只是中国新领导人的一个提法,内涵不甚了解,但从其雄心来讲可能是个illusion(幻想);亚投行的成功,让美国觉得“一带一路”“原来是真的”,但吸取亚投行教训,不方便表态,正拭目以待。但美国智库开始认真研究起来,他们多从地缘政治角度看“一带一路”,引导中国走“带”而非“路”——认为“海上本来就是通的”,引导丝绸之路经济带去挤压俄罗斯地盘,引发中俄战略竞争,甚至引导中国走向阿富汗、中亚等“帝国坟墓”。与此同时,世界观望美国一阵子后,发现美国并未明确反对“一带一路”,反而看到美国的欧洲盟友纷纷加入亚投行,因而积极响应起“一带一路”来。

再说猜疑,尽管官方表态支持“一带一路”的越来越多,但社会层面,尤其是智库和企业对“一带一路”仍有猜疑。随着对“一带一路”不断了解,尤其是受到先加入先得益的刺激,越来越多国家的心动转化为行动,猜疑暂放一边,并由实践冲刷殆尽。

于是,过去几年,“一带一路”成果出人意料的多;国内外积极性出奇高:阻力没有想象那么大,美国无法反对;风险没有想象那么大。中国建设“一带一路”的自信与自觉,感染、吸引和领导其他国家和地区加入到“一带一路”建设的大合唱之中。

当今世界,许多人把美好期望寄托在中国,寄托在“一带一路”身上。比如,黎巴嫩孔子学院外方院长提出,21世纪是中国世纪,“一带一路”是中国世纪来临的标志,为此黎巴嫩必须抓好“一带一路”机遇。究其原因,一方面是中国成功脱贫致富吸引他们,另一方面是对西方的绝望,比如西亚北非的“阿拉伯之春”演变为“阿拉伯之冬”。

“一带一路”的成功折射出时代矛盾——世界公共产品供给缺口日益扩大,美国领导能力、意愿、诚信全面下滑,这在亚投行问题上充分表现出来。未来十年亚洲基础设施有8万亿美元的巨大缺口,中国倡导成立的亚投行才会取得如此成功,美国的反对不仅无效还自取其辱。不仅如此,“一带一路”旨在解决人类重大关切,实现联合国2030年可持续发展议程,这使得它获得了最高合法性。比如,世界上11亿人没有用上电,国家电网长距离、特高压输电网,实现成本最小化,推动人类共同现代化。美国彭博社预测,到2050年“一带一路”将新增30亿中产阶级。

中国方案切中要害,包容开放,体现了世界的呼声。2015年11月第六届世界中国学论坛上,一位埃及学者感慨:“多少年来,西方国家在中东地区输出军火与动荡,是为了攫取石油;只有中国带来经济发展合作倡议,我们求之不得!”在第五届中欧政党高层论坛上,罗马尼亚前总理蓬塔表示:“欧洲要睁眼看世界了!我们未来五个月都说不准、看不清,中国人却在设计五十年后的事儿了!”拉脱维亚拉中友好协会主席称:“历史上从未见过如此宏大的合作倡议,超过我们欧洲人想象力,欧洲人千万不要浪费中国的美好意愿啊!”捷克副众议长感慨:“‘一带一路’可成为人类最伟大倡议之一。”

总之,世界日益增长的国际公共产品的需求与落后的供给能力之间的矛盾,就是建设“一带一路”的动力,也是“一带一路”建设进度和成果超出预期的根本原因。“一带一路”倡导共商共建共享原则和利益、责任、命运共同体理念,超越殖民体系、联盟体系,引领21世纪以合作共赢为核心的新型国际关系,正在打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,补全球化短板,推动全球化从“部分全球化”到“包容性全球化”方向发展,体现了中国的担当。(王义桅)