当前位置:首页 > 廉政头条 > 本地动态

【走在派驻的路上】一名纪检监察“新兵”的感悟

发布时间:2018-10-12 来源:驻市政法委纪检监察组  滕建治

 编者按:2017年9月,我市13个派驻纪检组全部入驻到位,正式挂牌办公,开始对我市58家市一级党和国家机关开展派驻监督。 一年来,各派驻纪检监察组综合运用调研、谈心谈话、财务检查、明察暗访等方式,充分发挥了“派”的权威和“驻”的优势,实现从形式到内容到效果的递进,形成有效的党内监督,为全面从严治党向纵深发展、向基层延伸作出了积极贡献。下面,我们将陆续推出部分派驻纪检监察干部一年来的工作体会和生活感悟,彰显精神,传递正能量。

                   一名纪检监察“新兵”的感悟

时光苒荏,我已加入纪检监察这个大家庭半年有余。回望这六个月的时光,时间虽短,感触颇多。

记得,第一次刚到纪检组的时候,纪检监察工作是那么新奇,令人神往,对毫无经验、白纸一张的我而言,如何尽快进入工作角色有一些担心。当听完我的个人介绍后,组长望着我懵懂的表情,淡淡地说:“不要担心!虽说我在检察部门工作多年,经办的案件有四百余起,但转岗纪检监察工作也不久。但是我想干咱们这一行没有窍门可选,没有捷径可走,只能多学多看,多体会多历练,还有就是不怕苦不怕累”。几句质朴的话语,简单直白,坦诚直接,心灵受到震撼之余,更激发了我的斗志。以后的日子里,我一门心思投入到工作中去,认真学思践悟,提高业务本领,向书本文献学理论,向领导同事学经验,向先进典型学方法,不断为自己蓄力充电。在各类工作中,我积极主动,踊跃参与,认真履职,逐渐在工作中找到了方向。时不我待,就迎来了我纪检监察工作中的第一个案件——某局下属单位违纪案,我就这样跌跌撞撞地被带入了角色。在组长的带领下,我们研究整理、分析调取到的卷宗资料,制定调查方案,有条不紊进行长达三个月的艰难取证,研究谈话策略,从哪里切入主题,攻破心防……通过磨练,随着纪检组工作的全面铺开,我也进入新的角色。

学有所思、学有所获,更有颇多感悟。六个月的工作经历,不仅让我端正了职业认知,更让自身得到了全面提升。工作态度上少了一分随意,多了一些严谨,工作作风上少了一分漂浮,多了一些沉稳。现在的我深深领悟到纪检监察工作是个特殊的岗位,只有端正心态、脚踏实地、真抓实干,不怯阵不言弃,敢吃苦敢担当,才能真正干好纪检监察工作,无愧于初心初衷和职责使命。

进入纪检监察这个工作岗位,我深感无比的自豪与光荣,从一名“新兵”变成一名合格的纪检人,或许要经历无数辛苦,但我已做好了准备。政法委纪检监察组  滕建治