当前位置:首页 > 廉政头条 > 本地动态

【走在派驻的路上】“不忘初心、牢记使命”争做一名合格的纪检监察干部

发布时间:2018-11-08 来源:驻市卫计局纪检监察组 吴凡

2018年3月,我有幸成为驻市卫计局纪检监察组一名普通而又光荣的纪检监察干部。几个月以来,我一直怀着对纪检监察工作的那份激情,在工作中学习,在实践中实干。作为一名纪检监察“新兵”,参加工作半年来,一方面积极参加各项学习集中培训,另一方面积极支持和配合市纪委监委机关各科室的一些活动,比如大要案的查处。在多岗位多部门的工作实践中向业务能手、办案能手学习,并找出自身差距所在,从而明确自身学习的方向和重点。通过一系列学习和锻炼,使我进一步认识到学习的重要性和迫切性,也认识到作为派驻纪检监察干部,首先要做到正人先正己,洁身自好、办案正派公道。既能经得住“诱惑”,又能耐得住“寂寞”。通过这段时间的学习实践,我有几点肤浅的体会与感悟:

一要善学善思、善行善悟,在实践中感悟和充分发挥综合派驻的优势。注重学习,在理论中寻找真谛。多读书养才气。不论工作任务有多重,时间有多紧,都必须及时加强学习,树立常态化学习的理念。坚持学用结合,做到学习工作化,工作学习化,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神及《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规,努力提高自身政治理论素养和业务水平。

二要积极参加岗位练兵,以达到“实战练兵”、以战促学的目的。尤其是对一些大要案交办,在实践中锤炼办案本领,提升能力,尽快熔入纪检监察工作的大熔炉。

三要创新监管模式。做好纪检监察工作必须善于开拓创新,创新是做好工作的不竭动力和源泉。要在深入调研的基础上探索。新理念研究新方法,早研究、勤思考善于发现和研究新情况新问题,提出新办法,推动亮点工作敢于质疑不适当的做法,敢于指出新事物,新运行机制过程中的缺点与不足。

四要进一步加强受处分人员回访教育。党员干部受处分后,绝大多数是与其他党员干部一样接受泛泛的教育,缺乏有针对性、实效性的单独回访教育。因而教育效果欠佳,难以促使他们真正从内心接受处分感恩组织的挽救和关怀,难以激发他们的进取心,难以实现惩处与教育相结合的初衷。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。对于走上纪检监察工作岗位不长的我,体验与历练才刚刚开始,在今后的工作中,我们这些“新兵”要始终认识到提升纪检监察机关工作效率的必要性和紧迫性。向业务能手、向办案能手和优秀的纪检监察干部学习,正视差距,明确学习的方向。只有在学习中提升个人纪检监察工作的素养,从而克服“本领恐慌”,努力加强锻造提高自身素质,不忘初心,执着价值追求坚守职业操守,始终以满腔激情对待工作对待事业对待人生。不忘初心,把理想信念的追求付诸行动以知促行、永不懈怠。(驻市卫计局纪检监察组 吴凡)