当前位置:首页 > 廉政头条 > 本地动态

“租”出来的纪律处分

发布时间:2018-11-08 来源:周晓华 何芬

“鸡、鸭、羊成群结队,一派热闹,充分展现出村里扶贫工作的良好态势……”这是2017年12月5日《衡阳新闻联播》播出的一条关于常宁市新河镇湘江村产业扶贫项目的新闻画面。

然而,5个月后的2018年4月24日,这里却呈现出截然不同的景象,整个扶贫基地空空荡荡,一片冷清。经过一番调查才知道,原来画面中的部分家禽家畜竟是租来的……

      为应付检查想出“租”的“歪招”

“我们的产业扶贫项目就要迎检了,这可怎么办?”

“迎检时需要达到一定的规模,目前我们可只养了71只鹅和100多只鸭啊。”

“如全部购买家禽迎检,费用太高了,不如租用部分家禽吧。”

“这样减少费用支出,又能蒙混过关,我同意。”

“我没意见。”

“那我也同意。”

……

“都没意见,那就这么定了。”

2017年10月,常宁市新河镇湘江村召开了村两委会议,竟为了应付检查,想出了“租”的“歪招”。

   “租”来的“花架子”却长出了“苦果”

就这样,“租用家禽”的“歪招”被顺利付诸实施,村两委陆续购买了1000只成鸡、100只小鸡和23只羊,随后租用130只鸭和70多只羊,搭建鸡舍、租用和修补羊圈,一个“规模大、样子好”的扶贫产业基地就这样生成了。

有一句话叫做“很多事情,我们想得到开始,却料不到结局。”湘江村花了钱打了“花架子”却料想不到竟结出了“苦果”。租来的家禽可以在检查过后便还回去,但是买来的1000只成鸡等家禽家畜却未能如人所愿,检查过后仅一个半月,因管理不善、缺乏养殖技术,湘江村购买家禽便出现大面积发病死亡和部分丢失的问题。该村只好将剩余的家禽出售,共计收入17628元,对比之前所花费购买的10万余元,造成该村扶贫资金直接经济损失9万余元,并带来严重的社会负面影响,至此,湘江村的这个产业扶贫项目也以失败告终。

“租来的纪律处分”这一“苦果”只得自己尝

产业扶贫项目不容作假,广大扶贫干部只有靠实实在在干事,扎扎实实奋斗才能换来困难群众的幸福生活,心存侥幸、妄想在扶贫产业项目上弄虚作假的只有等着“挨处分”,“租来的纪律处分”这一“苦果”只得自己尝。

2018年9月,经常宁市纪委常委会研究决定,对湘江村党总支书记胡代玉、村委会主任周朝生、村委会委员周冬生、镇驻村干部唐琼给予党内严重警告处分;对镇分管脱贫攻坚工作的政协联络工委主任刘云平、经营管理站长吴显斌,原驻村扶贫工作队队长许建华给予党内警告处分;对驻村扶贫工作队队长、镇管片领导、村分片干部和新河镇党政主要负责人等相关责任人分别给予诫勉谈话和约谈,并责令新河镇党委向市委作出书面检讨。(市纪委监委 周晓华 何芬)