当前位置:首页 > 廉政头条 > 本地动态

关于我市1起违反群众纪律典型案例的通报

发布时间:2018-11-09 来源:常宁市纪委监委

近期,省委巡视组督办我市纪委监委严肃查处了1起违反群众纪律典型案例,现通报如下:

三角塘镇三角塘社区支部书记廖开国、支部委员刘明生违规收费、骗取国家医疗救助资金等问题

1.廖开国、刘明生向低保户违规收费的问题。经查,2004年至2015年期间,廖开国伙同刘明生在为社区居民申办城市低保过程中,以填报资料和入户调查等产生了费用为由,先后三次向低保对象违规收取“办事费”共计22000元。其中除去复印资料、租车费等8400元开支,剩余13600元由廖开国和刘明生二人平分,每人分得6800元。

2.廖开国为社区居民办理建房手续过程中违规收费的问题。经查,2011年至2015年期间,廖开国在为社区居民申办集体土地使用证过程中违规收取费用16500元。其中,为居民缴纳耕地占用税和罚款共计8300元,剩余8200元被廖开国据为己有,用于个人开支。

3.刘明生骗取国家医疗救助资金的问题。经查,2017年初,刘明生了解到城乡低保户可以享受国家医疗救助资金的政策后,冒用该社区14名城市低保人员的身份,伪造相关报批资料申办医疗救助,骗取国家医疗救助资金39000元(其中个人占有33000元,分给低保户6000元)。2018年5月,刘明生知晓被群众举报后,返回给相关低保人员22000元,企图掩盖其骗取国家资金的事实真相。

2018年11月7日,常宁市纪委常委会研究决定,给予刘明生开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题移交司法机关处理;2018年11月8日,常宁市三角塘镇党委研究决定,给予廖开国撤销党内职务处分;市纪委责成三角塘镇党委追缴廖、刘二人违规收取的费用及刘明生骗取的国家医疗救助资金;市纪委将对相关单位责任人工作失职的问题作进一步调查处理。

出现上述问题,暴露出个别党员干部宗旨意识缺乏,法纪意识淡薄,无视党纪国法,置百姓利益于不顾,肆意加重贫困户、低保户负担,啃食了群众获得感、幸福感,让国家的救助政策变了味、走了样,背离了为人民服务的宗旨,破坏了党和政府形象。全市广大党员干部特别基层党员干部一定要引以为戒,从中汲取教训,严守纪律底线,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。全市各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,紧盯侵害群众利益的不正之风和腐败问题,建立健全制度、从源头堵塞漏洞,把全面从严治党的责任和压力传导到基层,确保各项惠民政策落到实处。全市各级纪检监察机关要强化责任担当,挺纪在前,进一步加大对侵害群众利益案件的查处力度,以“零容忍”的态度对挑战纪律底线的党员干部严惩不贷,点名道姓通报曝光,形成强有力的震慑,坚决遏制基层不正之风和腐败现象。

 

 

                             中共常宁市纪委

                              2018年11月8日