当前位置:首页 > 廉政头条 > 本地动态

【文明创建】市监委监委:践行文明精神 树立文明风尚

发布时间:2019-01-10 来源:周小勇 何芬

为树立文明新尚,2018年来,市纪委监委以务实肯干的工作作风,践行文明精神,开展各项活动。

开展扶贫各项活动。在市委市政府的统一安排下,积极开展各项扶贫工作,同时,紧盯端午、中秋等重要时间节点,组织我市纪检监察干部为其结对帮扶对象送去大米、食用油等慰问物质。

开展志愿者服务活动。为弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观,2018年来,市纪委监委多次开展志愿者服务活动,先后组织纪检监察干部服务市油茶旅游文化节、到荫田镇敬老院看望老人并送去慰问物资、到市西二环附近开展义务清扫街道等志愿服务活动。

开展“慈善一日捐”活动。为促进市慈善事业快速、健康发展,帮助弱势群体解决实际困难,展示市纪检监察干部的爱心和奉献意识,市纪委监委组织开展2018年“慈善一日捐”活动收到爱心捐款10400元。捐款全部交至市慈善总会。

助力贫困学子、贫困家庭圆梦。根据2018年度市扶贫开发领导小组下发的《关于开展“我要上学·我想有个家”公益募捐活动的通知》要求,市纪委监委组织委机关、各派驻纪检监察组全体工作人员捐款助力贫困家庭、贫困学子圆梦,捐款倡议书发出后,我市纪检监察干部积极响应、踊跃捐款,共收到捐款15200元。捐款全部已交至市慈善总会,用于帮助贫困家庭、贫困学子圆梦。

开展“清风徐来·廉洁花开”廉政书法美术摄影作品展作品评选活动。由市纪委监委牵头、市文联具体实施,活动自2018年5月份启动以来,共收到书法类作品30余件,美术类作品40余件,摄影类作品40余件。所有来稿由市纪委监委、市文联组织艺术专家进行初评,共评选出书法类作品3件,美术作品3件,摄影作品3件,初评出的这9件作品代表常宁参加衡阳市的复赛。经过衡阳市的评选,最终我市刘志坚、刘国荣的篆刻和李福清的摄影作品《反腐利剑》3件作品获得衡阳市专家好评,作品在衡阳市博物馆进行展览。

拍摄廉政歌剧《明月心》。为弘扬革命精神,市纪委监委牵头拍摄廉政歌剧《明月心》,该剧以中共首届监察委员会候补委员萧石月为原型,抒写了一名革命烈士英勇无畏的故事。在衡阳市“岁月留声、廉洁铸魂——衡阳档案里的廉洁微故事”教育活动总结大会上,我市廉政歌剧《明月心》荣获衡阳市二等奖,同时,《明月心》荣获中国纪检监察报推介。

关爱老干部,开展重阳节活动。在重要节点,关爱老干部,重阳节组织市纪委监委离退休老干部到西岭镇油茶基地参观。

创建书画室、阅览室,开展各种文体活动。近年来,市纪委监委建立书画室、阅览室,成立机关羽毛球、篮球队、舞蹈班,组织机关工会羽毛球友谊赛、篮球友谊赛和老年人健身舞蹈培训活动,丰富纪检干部业余文化生活,并关爱干部职工,组织干部职工开展健康体检活动

2018年来,市纪委监委全体干部职工团结敬业,廉洁自律,务实创新,奋发有为,在工作作风上有新提高,在纪检监察事业上有新作为,在服务常宁经济发展上有新成绩,呈现出一个健康向上的态势。(市纪委监委   周小勇  何芬