当前位置:首页 > 廉政头条 > 本地动态

市纪委监委:全程跟踪监督 大义山原矿区披上“绿装”

发布时间:2019-05-14 来源:周晓华 何芬

   

  “以前山上矿产在开采的时候,遇上下雨天,泥水有时还会浸流到家里来,现在不仅自来水干净多了,周围的卫生环境也更好了。”家住大义山村的何先文一脸开心对笔者说道。

  为更好的了解我市大义山环境问题整改情况,5月10日,市纪委副书记、市监委副主任周晓华带队,来到我市大义山自然保护区原金马矿业、原香里颜矿业现场,实地查看了“两断三清一复绿”的整治效果,同时,采取“进村入户”的方式,对家住在大义山原矿业区附近的部分居民进行了询问,详细了解了附近老百姓的真实感受,并对老百姓的意见和建议进行了认真登记。

  

  

在我市大义山原金马和原香里颜矿区现场,一颗颗嫩绿的树苗已经初步长大,原本裸露的黄土已经被遮盖,随处可见的是绿油油的植被和清澈的山泉水,同时,据正在做后期维护工作的工人介绍,山林间完善的排水系统也已经建好,这更有利于山体稳定和水土保持。

据悉,去年12月,中央环保督察组对我市“大义山自然保护区以调代改为矿产开发让路有关问题”进行通报,市委、市政府高度重视,把整改工作作为一项极其重要的政治任务,第一时间安排部署。市纪委监委积极配合省、衡阳市纪委调查组对相关问题进行调查核定,目前相关处理正在进行。同时,根据市委、市政府统一安排,全程跟踪监督和督促相关职能部门对大义山自然保护区推进“两断三清一复绿”整治活动。截至目前,全市共投入资金650万元,出动近2000人次,拆除清理机器设备100台,清理厂房厂棚63间8900平方米,清运原料及渣土废料55100余吨;栽种各类苗木22万株,复绿面积近500亩。

“在被中央环保督察组通报后,起初,我们感到压力很大,但很快压力就变成了动力,在开展整改工作的过程中,我们进一步提高了政治站位,进一步意识到了生态环境保护的紧迫性,未来,我们将深刻汲取教训,更加注重日常监督管理,建立长效化机制,确保大义山的山水常绿。”市大义山自然保护区主要负责人说道。

据了解,下一步,我市将进一步增强生态保护红线意识和底线思维,牢固树立生态优先和绿色发展的理念,对环保问题做到问题不查清不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,群众不满意不放过。同时举一反三,建立常态化巡查机制,对全市所有涉山涉矿企业和矿产品加工企业进行全面排查和集中整治,确保常宁土地山长青、水长绿。(市纪委监委  周晓华  何芬)