当前位置:首页 > 廉政头条 > 本地动态

衡阳市县市区提级交叉巡察组巡察常宁市人民法院工作正式启动

发布时间:2019-05-16 来源:周惠菲

 

 根据衡阳市委巡察工作领导小组关于2019年衡阳市县市区法院系统提级交叉巡察工作的安排部署,5月15日,衡阳市县市区提级巡察组巡察常宁市人民法院工作动员会在市人民法院召开,市委巡察工作领导小组成员市纪委常务副书记、市监委副主任许智维出席会议并讲话。

据悉,此次法院系统提级交叉巡察由衡阳市委巡察工作领导小组统一安排,从衡东县抽派6名同志组建提级交叉巡察组到市人民法院巡察,为期2个月。主要对市人民法院领导班子及其成员在加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面的情况进行巡察。同时,巡察组还将加强对省委巡视交办事项整改情况的监督检查,并同步开展司法巡。巡察期间,巡察组设立了举报电话、电子邮箱、信访接待室广泛征求干部群众对市人民法院的意见和建议。(巡察组举报电话:19918672703;电子邮箱:xc19918672703@163.com来访接待地点:常宁市人民法院512室。

会上,衡阳市县市区法院系统提级交叉巡察组长罗知林明确了此轮巡察工作的重点任务和方式方法;常宁市人民法院院长、党组书记张永灵代表市人民法院作表态发言;会议还对常宁市人民法院领导班子和领导干部进行了民主测评、问卷调查。

会议指出,开展提级交叉巡察是强化党内自身监督的战略性制度安排,是推动从严治党向纵深发展的重要抓手,是营造正气充盈政治生态的有效途径,为破解基层巡察工作中的“熟人关”“亲友关”“人情关”,解决基层巡察“巡不深、察不透”的问题提供了组织保障。

会议强调,巡察组要坚持政治巡察定位、盯住巡察重点、突出问题导向,准确把握新时代巡察的任务要求;要发现问题、形成震慑;要严格按照《中国共产党巡视工作条例》和有关规定办事,履行职责。

会议要求,市人民法院党组要深化认识,加强领导,如实汇报工作、客观反映情况,积极配合巡察组工作;法院主要负责人,要以身作则,把责任扛起来,把榜样树起来,带头支持巡察工作,带头查摆问题,带头整改落实;对故意干扰、阻挠巡察工作的,将严肃追究责任。

衡阳市县区提级交叉巡察衡东县委巡察组全体成员,主持常宁市委巡察办全面工作的阳德,常宁市人民法院全体工作人员、近三年离退休人员代表,市纪委监委派驻常宁市委政法委纪检监察组人员参加会议。市委巡察办  周惠菲