当前位置:首页 > 廉政文化

志洁行廉思屈原

发布时间:2017-05-31 来源:

       赛龙舟,吃粽子……这些端午习俗都跟一个历史故事、一个伟大人物有关,他就是战国时代的楚国大夫屈原。

  又是一年一度的端午佳节。自从公元前278年五月初五,屈原在汨罗江怀沙自沉后,端午节便与屈原联系在一起了。屈原“宁赴湘流,葬于江鱼之腹中”,也不愿“以皓皓之白,而蒙世俗之尘埃”,他不但是伟大的爱国诗人,还是一位志洁行廉的仕者。他在其不朽名篇《卜居》中写到“宁廉洁正直以自清”,这是我国古代文献中首次出现“廉洁”一词。司马迁在《史记》中高度评价屈原:“其志洁,其行廉。虽与日月争光可也。”他志洁行廉的故事和“美政”思想,跨越两千多年,依然散发着弥足珍贵的芬芳。
 

  无辜蒙冤

  屈原,出生于战国中晚期一个没落的贵族家庭,“博闻强识、明于治乱、娴于辞令”,才华横溢,是一位杰出的思想家、政治家、渊博学者和理想主义斗士,也是中国古代最伟大的爱国主义诗人。

  青少年时期,屈原就立志修身,像南方的橘树一样,保持自己高洁清廉和独立不迁的品格,担任三闾大夫和左徒后,他深得楚怀王的信任,负责贵族子弟的教学、主持国家的祭祀,主管楚国的内政外交,提出了“变革法令、废除世袭、推举贤臣、启用能人、联齐抗秦、富国强兵”等一系列主张。他的内政外交才干也一度得到充分展现,使得楚国拓疆扩地、经济繁荣。屈原坚持理想、追求真理、正道直行、独清独醒,绝不媚俗、绝不同流合污,但由于楚怀王听信小人的谗言,使得屈原无辜蒙冤,几度被疏汉北和流放江南。

  流放中的屈原,以诗歌为武器,傲视权贵,幽怨楚王,追慕圣人,张扬自由个性,挥洒不羁才情,为人民呐喊,孜孜不倦、锲而不舍地探求国家的前途和命运。
 

  渔父论道

  楚国没落,朝廷黑暗,奸臣当道。汨罗江畔,苍茫野地上,滔滔江流处,一位渔父飘然出现在屈原面前,看到满脸愁苦的屈原便问:“三闾大夫呀,你为什么会落到这种地步?”

  屈原长长地嘘了口气:“世上全都肮脏,只有我干净;个个都醉了,唯独我清醒。因此,我被放逐!”

  渔父慢悠悠地劝屈原:“凡通达事理的古贤圣哲之人,对客观时势不拘泥执着,能随着世道变化来改变。既然世上的人都肮脏龌龊,您为什么不推波助澜而使那泥水弄得更浑浊?既然个个都沉醉不醒,您为什么不也跟着吃那酒糟喝那酒汁?您为什么偏要与众不同,使自己遭到被放逐的下场呢?”

  屈原听闻此言,内心滚烫,情绪激烈,发出了振聋发聩的呐喊:“哪里能让如玉般的东西,去蒙受世俗尘埃的沾染呢?哪里能让洁白的身体,去接触污浊的外物呢?我宁愿投身湘水,葬身在江中鱼鳖的肚子里!”

  渔父不再说话,只微微一笑,摇着两只小桨,拍打着船板离他而去。

  江中久久地回荡起:“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”那悠扬远古的民谣,一直回响到渔父在落日里渐渐消失。
 

  怒斥怀王

  公元前311年,七雄纷争,战火纷飞,秦国为了破坏齐楚再次修好,决定割让汉中的部分土地,并用武关以外的土地交换黔中郡,来求得暂时的和平,于是派出张仪出使楚国。

  张仪知道一直主张“合纵”战略的屈原,人格高尚、正道直行,是用金钱美色和计谋都打不倒的,于是选在屈原被怀王疏远、不在左徒位置、又出使齐国的日子里来到楚国。张仪先悄悄地贿赂靳尚、郑袖等小人,等到楚怀王把张仪囚禁起来,扬言要杀掉他时,受了贿的靳尚,按照张仪的计谋私底下告诉郑袖,郑袖一连几晚在怀王枕边“吹风”。目光短浅的楚怀王,最终释放了巧舌如簧的张仪,还派使者带了丰厚的礼物前往秦国,相约和亲。屈原匆匆赶回楚国。闻听此事后,便当面怒斥怀王:“为何不杀张仪?前次大王被张仪欺骗,这次他再次来到楚国,我以为大王会用鼎镬煮死他,如今却释放了他,还听信他的邪妄之言,真是糊涂呀!”屈原在楚王面前怒发冲冠、暴跳如雷,他的气愤、无奈、疼惜,已经让他无所顾及君臣礼仪了。怀王这时才如梦方醒。由此,楚国背离了“合纵”战略,渐渐地走向了灭亡之路。
 

  “八愿”宣言

  屈原放逐三年后,一想到自己竭尽智慧效忠国家,却被谗言诽谤,与君王遮蔽阻隔,他心烦意乱,不知如何是好。于是,去见一个掌阴阳卜筮之法的太卜郑詹尹问卜,叩问人生之道和生存智慧。屈原连环炮式地展开向太卜发问:

  “我是宁愿诚恳朴实、忠心耿耿呢,还是迎来送往、巧于逢迎而摆脱困境?”

  “我是宁愿垦荒锄草、勤劳耕作呢,还是交游权贵而沽名钓誉?”

  “我是宁愿毫无隐讳地直言为自己招祸呢,还是顺从世俗贪图富贵而苟且偷生?”

  “我是宁愿鹤立鸡群而保持正直操守呢,还是阿谀逢迎、强颜欢笑以侍奉那位妇人?”

  “我是宁愿廉洁正直以保持自己的清白呢,还是圆滑诡诈、油滑适俗、趋炎附势?”

  “我是宁愿像志行高远的千里驹呢,还是像浮游的野鸭随波逐流而保全自身?”

  “我是宁愿与骐骥并驾齐驱呢,还是追随那劣马的足迹?”

  “我是宁愿与天鹅比翼高飞呢,还是同鸡鸭在地上争食?”

  问完这“八愿”之后,屈原语气一转,坚定自语道:“现在的世道,混浊不清;谗佞小人,嚣张跋扈;贤明之士,默默无闻。唉,沉默吧,谁人能知我廉洁忠贞的心!”郑詹尹放下蓍草,抱歉地说:“世间万物各有不足之处,术数有占卜不到的事情,您就按自己的心意去行事吧!”

  公元前278年秦将白起率兵攻破楚国的都城郢后,屈原闻之,想象着老百姓在动乱中妻离子散、家破人亡的情景,他深感救国无望,便写下绝命辞《惜往日》,在五月初五来到汨罗江边一个叫沉渊的地方,怀沙自沉,用生命践行了对完美人格的宣言与承诺。

  屈原虽已经作古,但他却获得了永生,他那廉洁正直、心性高洁的品格与坚持操守、绝不妥协的斗争精神,如一道灿烂的长虹,写在天空里,永远闪耀着光辉!