当前位置:首页 > 廉政文化

反腐面前谁都必须心存敬畏

发布时间:2017-04-14 来源:

       中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。(2017年4月9日中纪委网站)

       项俊波曾经是一位军人。他年少从军,参加过对越自卫反击战并负伤。他也是一位学者。退伍后考取人民大学本科,拥有南开大学硕士、北京大学博士头衔,研究员。他出版过多部专著,创作过多部电影和电视剧。其担任制片和编剧的多集电视剧《人民不会忘记》是国内第一部反映审计工作的反腐电视剧,由田壮壮执导,李雪健老师出演,曾在央视播出。

       在上世纪90年代末审计风暴中,他初露锋芒。时任审计署京津冀特派员的项俊波,带领工作小组进驻天津蓟县,查处了该县国税局税收征管案。面对黑社会势力的电话恐吓,他对歹徒说:“告诉你,我参过军,打过仗,负过伤。你想干什么就干什么吧!什么我没见过?”审计小组先后三换招待所,最后转移到有持枪警卫把守金库的银行内。经过38天的日夜奋战,终于大获全胜。

       项俊波的个人经历可谓色彩斑斓,经历过战火考验、编过电视剧、当过审计英雄。他的从政履历满满当当,曾任国家审计署副审计长、央行副行长、农行行长和董事长,2011年出任保监会主席。他还是一位改革者,推动了农行改制上市,并自称是中国首席保险推销员。他身兼中共中央委员,又是正部级一把手,刚好进入花甲之年就落马了,令人惋惜。

       腐败面前,谁也夸不得海口,谁也没有绝对免疫力。作为领导干部,能干到一定的位置,肯定有不错的工作能力和工作业绩,也会有不错的群众口碑。但是,一个领导干部,过去廉洁不代表现在廉洁,更不代表将来仍然能够保持廉洁。权力大的领导觉悟就一定高而不会腐败?权力小的办事员就真没用机会而不致腐败?过关斩将的能人就能够审时度势把持得住自己而不去腐败?老实巴交的庸碌之辈就会因为自怯而不敢腐败?笔者可不敢如此乐观,只能谨慎地说一切皆有可能。

       曾经的英雄豪杰也好,一辈子庸碌狗熊也罢,面对腐败,谁都可能有把持不住的时候,谁都有可能栽跟斗。因此,每一个领导干部都必须时时警醒自己,反腐面前谁都必须抱着如履薄冰的谦恭态度,必须永远做到心存敬畏。否则,大意失荆州而悔之晚矣的可能就是你自己。