当前位置:首页 > 廉政文化

突如其来的“猎手”

发布时间:2019-01-04 来源:三湘风纪网

“陈主任,您就是太忙了,没时间去考虑个人问题,所以才耽搁到现在,像您这样的女孩,要扩大交际圈,才能有机会接触更多的异性朋友。我有个朋友,他的儿子在县里某单位工作,下次我介绍给您认识认识,看你俩有没有缘份。”在县纪委第六纪检监察室,传来了“媒婆”给室主任陈婷介绍对象的声音。

  虽然不是第一次被“保纤拉媒”,但在办公室这样的公开场合,陈婷还是有点哭笑不得,32岁的她因大龄未婚老是被人在身后嘀嘀咕咕,加之又在纪检监察室,经常外出差办案,自去年《人民的名义》热播后,经常被人叫做“陆亦可”。对此,陈婷很无奈,她不是不想结婚,确实一直未碰上合适的人,早几年父母亲朋见面就催,年过30后,似乎大家都照顾她的情绪,见面的时候尽量回避这个话题。虽然嘴上不说,但陈婷知道,这个压力从“面上”转进了“心里”,好在现在工作越来越忙,忙得经常不回家,也忙得不用分心考虑这个问题。但随着日子一天天过去,年龄也一天天增长,夜深人静的时候,陈婷常常感觉胸口上有块无形的石头,压得无法自由呼吸。

  只是今天这个“媒婆”有点偶然,她是环保局的副局长方小萍,年近五旬,快人快语,一团热情。陈婷在心里思索,自己跟方局长只是认识而已,私下没有任何来往,怎么今天借着开会的机会,突然来到纪检监察室这个“冷门室”串门,又突然关心起她的私生活来了。陈婷不置可否的应了几声,并没有将此事放在心上。

  有些事情,你越没放在心上,却越找上了你。几天后,方局长又打电话给陈婷,将介绍的人基本情况给陈婷说了一遍。

  “我这个侄儿和你一年的,人很帅气,工作也不错,他父母亲是我的老朋友了,家庭各方面都很好的。前几年,也是因为太挑了没找着合适的,现在年纪越来越大,父母亲也催得急,他听了你的情况,很感兴趣,急着要见面。”

  “我出差了,现在在外面,没时间见面哦。”陈婷心中有些纳闷,加之确实因办案出差在外,本能的推辞。

  “去哪出差了,是不是又在办案呀。我是真心地给你俩牵线的,就定在周末,你俩都有时间,别去外头,就在我家里,我烧几个好菜给你们吃。”

  架不住方局长的热情,加之确实想着要给自己机会,陈婷犹豫再三,决定周末赴约。那天,陈婷早早地来到了方局长家里,去了后才知道,方局长离婚独自带着女儿生活多年,现今女儿嫁到外地了,一个人在家生活。这种孤独感让陈婷有点自怜,她从心里感叹,女人还是要有一个美满的家庭。

  方局长没有夸张,她介绍的这个男孩确实比较优秀,陈婷见面之后,心里很有好感,在方局长的热心牵线下,两人互留了联系方式,加了微信。

  俗语说:“媒婆引进门,姻缘靠自身”。之后的一段时间,陈婷和这个男孩不咸不淡地聊着,不知是性格还是什么其他的原因,男孩也不是很主动,只是礼貌有加。反而是方局长,十分热心,每天打电话问问陈婷行踪,问问发展情况,还经常来陈婷办公室串串门,一副“知心大姐”的风范。

  恋爱虽然谈得不紧不慢,但陈婷的工作确是风风火火,快速推进。最近,上级交办下来一条线索,反映县农业委某分管领导与村干部合伙套取农业项目资金的问题,经过前期秘密初核,陈婷带领的调查组已初步掌握可靠证据。

  “现在女孩子也要主动,你不要老把心思放在工作上,每天这么早出晚归的,男孩心里面肯定会觉得你不顾家的。”方局长常常苦口婆心地劝着陈婷,“你们是不是又要上大要案了,看你最近出差加班更频繁了。”

  可能是职业的敏感性,也可能在这个年纪不想被看成工作狂,陈婷不愿跟别人谈及工作。但是陈婷隐隐觉得方局长每次总是很委婉的问及她的行踪,问及她工作上的事情,有几次甚至七拐八拐地谈到了农业委的几个项目。而且,最近方局长来陈婷办公室的次数越来越频繁,有时陈婷在忙,有时明明没有话题可说了,还在办公室转来转去,好几次陈婷不得不下逐客令,可是方局长好像看不懂“脸色”,依旧我行我素。

  农业委的案件越来越明朗。一天,在对被调查对象关系人调查时,陈婷发现了一条重要线索,原来农业委这个项目分管领导也是离婚多年,据知情人介绍,他有个长期而隐蔽的女朋友,正是环保局的方局长。

  陈婷感觉后背有些发凉,她终于明白了方局长为何突然热情地为她牵线拉媒,为何突然关心她出差去了哪里,加班到几点钟了,这种无来由的“热心与关怀”终究是带着几分目的。还好,自己警惕较高,平常生活中基本不谈及工作,办案资料也是按规定及时锁在密码柜里。只是让陈婷深感恐惧的是,现在腐败分子的“围猎”无孔不入,方式也越来越隐蔽,一不小心便会陷入。

  “我还是继续当陆亦可吧,陆亦可也没什么不好。”想到这里,陈婷挺直了腰板,行正坐端,没有软肋,自会抵住猎手们的千般侵袭。(双牌县纪委监委 周幻)