当前位置:首页 > 他山之石

广安观潮:届末反腐不收官,绝非说说

发布时间:2017-04-12 来源:

    “打虎”,步履不停。

  “中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查”的消息甫一公布,便在朋友圈引发刷屏之势。

  对项俊波“落马”的缘由,一些媒体、公众号已经迫不及待地推出了“解读”“揭秘”。其实,在正式的审查结论出来之前,大可不必作过多的联想或无谓的猜测。毕竟其来有自,就像靴子总会落地的,把靴子里的秘密查个水落石出只是时间问题。

  以正确姿势看待项俊波的“落马”,无须沉湎于围观“老虎”身上色彩迷离的斑纹,而是应多观一观大势。有媒体梳理“打虎战报”指出,今年刚过98天,中央纪委已经打了6“虎”,“打虎”的范围覆盖人大、政府、政协和政法、金融等多个系统。

  这样的成绩单,足以令所谓的“反腐力度减弱”之说不攻自破,也以行胜于言的方式打消了“届末之年反腐败可以收官”等疑虑。

  观大势,不仅要观内政,还得观外交。中央纪委《学思践悟》专栏文章在阐释“反腐败国际追逃追赃”主题时曾经透露过,习近平总书记无论出访还是参加国际会议,走到哪讲到哪,同有关国家领导人讨论加强追逃追赃合作。在举世瞩目的“习特会”期间,这个“走到哪讲到哪”的主题,就上了新闻通稿——“中国正在全力反对腐败,希望美方在追逃追赃方面给予中方更多配合。”

  短短的一句话,却无论对内对外,透露出的信息量都非常大。特别是“中国正在全力反对腐败”,是意志和行动的再度宣示,既有“正在进行时”的“打虎”“拍蝇”“猎狐”,更有“永远在路上”的全力反对腐败、全面从严治党,“坚决打赢反腐败这场正义之战”只会也必将进行到底。

  需要指出的是,虽然反腐败斗争压倒性态势已经形成,但要清醒看到,目前管党治党宽松软问题尚未根本改变,走出“依然严峻复杂”的形势依然任重道远。正如年初召开的中央纪委七次全会强调的,要坚定旗帜立场、紧盯目标任务,持续保持高压态势,力度不减、节奏不变,坚决减少腐败存量,重点遏制增量。

  “打虎”步履不停,反腐无禁区、全覆盖、零容忍与全面从严治党步步为营、环环相扣,构建“不敢腐、不能腐、不想腐”体制机制的震慑之剑、制度之笼、改革之手俱在发力,从治人、治事到标本兼治、净化生态的力度、广度、深度与时俱进……永远在路上,就要一门心思干下去,坚持不断发展论和发展阶段论相统一,用发现一起查处一起、有多少就处理多少的行动兑现“军令状”。