当前位置:首页 > 他山之石

江永:给县乡村三级干部打“廉政预防针”

发布时间:2017-03-09 来源:

    “在村一级设立纪检员后,村里的大小事特别是涉及经济往来的事项,事事都有专人监督,有人及时给我们‘扯扯袖子、吹吹风’,我们村干部没有机会‘犯错’,才能更好地为老百姓服务!”日前,祁阳县八宝镇四木村支书邓健说。
 

  针对长期以来农村“微腐败”多发频发等问题,祁阳县以村(居、社区)“两委”换届选举为契机,强力推动正风反腐向基层延伸。换届时将在全县560个行政村(居、社区)全面设立村级纪检员,把监督“探头”安装到村一级,把反腐“哨兵”安插到农村最基层。
 

  据了解,各村(居、社区)分别配备1名纪检员,由村支部委员兼任。村级纪检员主要负责对本村财务收支、村务公开、村级重大事项决策、党员干部执行党的路线方针政策和勤政廉政等方面情况进行监督,并开展党风廉政建设宣传教育、调查处理轻微信访问题,同时可以协助乡镇、街道纪委查办农村党员干部违纪案件。