当前位置:首页 > 他山之石

北京西城:成立全市首家社区党风廉政教育基地

发布时间:2017-01-16 来源:

       日前,北京市首家社区党风廉政教育基地在西城区金融街街道受水河社区正式挂牌,30多位来自椿树、白纸坊、广内街道的社区居民在看廉洁事迹听廉洁故事的过程中,受到了一次廉洁文化的熏陶。
 
  一走进头发胡同45号,就实实在在感受到了基地廉洁文化气息的浓厚。约400平方米的展厅设有主展厅、视频会议室、图书室、书画室、手工室,通过触摸屏、电视、灯箱、投影等声光电设备,实现与观众的实时互动。140平方米的主展厅以“颂廉洁,正民风”为主题向居民群众讲述了廉的足迹,包括追溯廉史、廉政制度、廉洁齐家、古代廉吏、先驱名仕、廉洁楷模、廉行民安等主题内容。“参观后特别受教育,廉洁和工作、日常行为、家庭相关,是我们每个人都应该遵循的准则。我们也要从自身做起,共同营造风清气正的社会氛围。”一位居民感慨地说。
 
  区纪委相关负责人介绍,西城区社区党风廉政教育基地挂牌后,将成为西城区社区居民的廉洁教育大课堂,将不定期组织全区261个社区的干部群众前来参观,同时还将免费面向社会公众开放。通过展览、观影、互动等形式开展丰富多彩的廉洁文化教育活动,使基地成为推动社会风气向善向上的重要载体。
 
  西城区还将进一步扩大廉洁文化教育的覆盖面,充分发挥教育基地的功能和作用,把社区廉洁教育与爱国主义教育、精神文明教育等建设结合起来,把廉洁教育融入各类宣传教育之中,不断创新教育形式,丰富教育手段,完善教育内容,增强教育效果,促进廉洁教育的经常化、制度化和规范化,不断提升廉洁教育的效果和水平,为实现全区经济社会持续较快发展营造风清气正、和谐向上的良好社会风气。