当前位置:首页 > 他山之石

桂阳:退还群众“雁过拔毛”式违纪资金48 万元

发布时间:2019-01-04 来源:三湘风纪网

“没想到这么快,我就能领回这笔钱,马上过年可以买年货了,感谢纪委的同志。” 2018年12月25日上午,在桂阳县洋市镇石兰村“雁过拔毛”式腐败问题违纪资金返还会现场,村民邓素平收到了退还的5000元危房改造补助款后激动地说。

  2018年7月,桂阳县纪委监委收到“反映邓某国等人截留危房改造补助款款问题”的信访件,随后按照“复杂问题协作办”的要求转交给洋市片区。该片区迅速启动了核查机制,对问题线索进行了调查核实。调查发现,以洋市镇石兰村支部书记邓某国为首的支村两委违反群众纪律,从该村村民的危房改造奖补资金中,提取一半资金合计2.4万元用于村内公益事业建设,属典型的“雁过拔毛”。2018年12月,邓某国受到党内严重警告处分。目前该村违纪款2.4万元已经全部退还给群众,涉案的支村两委成员邓某红、肖某和、邓某生均受到党内警告处分。

  今年以来,桂阳县紧盯群众身边的“雁过拔毛”式腐败问题,追缴扶贫资金132万元,退还群众48万元,“雁过拔毛”式腐败问题共立案71件,结案59件,给予党纪政务处分58人,组织处理1人,移送司法机关12人。(桂阳县纪委监委 彭广业 杨庆)